Санкт-Петербург: +7(911)921-51-45;(911)921-17-79

Москва: +7(916) 286-05-06



                      

  

    

  

 

Состояние ГНБ в Китае

« все новости

04.07.2014 22:36

С докладом "Становление фундаментального научного подхода в обучении и развитии бестраншейных технологий. Опыт развития бестраншейных технологий в Китае"" выступила и представительница "СтандартТехнологий", Казань.

Информация была представлена весьма интересная:  Китай переживает примерно то же самое, что и Россия. Он так же, как и мы, движется от бума ГНБ, когда не  бурит только ленивый, а никаких норм выполнения работ и стандартов обучения для операторов ГНБ не существует, к осознанию того, что что в эту область нужно вмешаться государству.

И тут Китай немного нас обогнал: в Поднебесной открыты институты, где можно обучаться технологии горизонтально направленного бурения, средние специальные учебные заведения, выпускающие операторов ГНБ. Особенно приятно было слышать, что в Китае технология бестраншейной прокладке коммуникаций пользуется особой поддержкой государства, издаются законы и постановления, запрещающие траншейные способы прокладки и рекомендующие метод ГНБ, создаются стандарты выполнения работ методом ГНБ, разрабатывается стандартная документация для приема работ.

В России подобная работа тоже ведется: принимаются стандарты выполнения работ и образцы документации, и здесь свою лепту вносит МАС ГНБ. Так, вице-президент МАС ГНБ, Каверин С.Е., выступил с докладом "Современное состояние нормативно-технической документации и ценообразования в ГНБ". Позднее этой же теме, с подачи МАС ГНБ, был посвящен и круглый стол.

На стенде МАС ГНБ каждый желающий мог взять Стандарт национального объединения строителей на выполнение прокладки подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011, который многие строительные организации приняли как обязательный.

Что ж, остается надеяться, что скоро и в наших университетах появятся факультеты ГНБ, а в техникумах и лицеях начнуть учить на операторов ГНБ и специалистов по локационным системам.

А мы, как всегда, закончим серъезные размышления несерьезным примером.

Мысль о поддержке технологии ГНБ китайским государством коснулась нас напрямую: по поручению завода Huali (производителя установок ГНБ Hanlyma, которые комплектуются буровыми штангами холдинга "KaiTong")  22 июня мы встречали в Петербурге губернатора города Лючжоу (в котором и расположен завод Huali). Оказалось, что господин Лю - заядлый гольфист, который посещет площадки для гольфа в каждой стране, в которой ему доводится побывать. Мы с удовольствием организовали поездку в гольф-клуб, расположенный на берегу Финского залива. И хотя господин губернатор сначала и жаловался на небольшое поле, но затем согласился с русской пословицей: "Мал золотник, да дорог". Пройти немногочисленные лунки оказалось не так легко!

Погода была отличная, лунки постепенно сдавались, впереди ждал прекрасный обед, так что настроение у наших гостей было замечательное!

IMG_20140622_154948

На фото (справа налево):

Господин Лю, губернатор Лючжоу,

господин Пэн, директор завода электронных измерительных приборов и друг губернатора,

Пань Фэй, генеральный директор "Кай Тонг"


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Объявления

 

CIMG9978 шнаги на складе XZ320D  желт рама 3 Сварочный 212234006_6